建堂起源

關於 松山慈惠堂

松山慈惠堂開山郭堂主葉子女士承天命,於民國58年(1969年)在基隆路自宅開堂設教,由於郭堂主虔誠傳道濟世,堂下弟子與日俱增,為傳道及服務信眾需要,於民國59年(1970年)將道場遷至台北市興安街82巷3號,在道感靈驗聲名遠播,受恩弟子高達萬餘人。

至民國68年間(1979年) ,又奉 瑤池金母降旨指示覓地興建大型濟世道場,郭堂主乃積極覓址尋地,終尋得本堂現址(福德街251巷33號),並著手籌措購地與建設基金,皇天不負有心人,松山慈惠堂終於在民國70年(1981年)正式糾工動土興建,施工期間;為節省支出,郭堂主與眾位開山長老住寮房、吃簡餐、親自挑沙石做工,很快的,不到兩年的時間,宏偉莊嚴的松山慈惠堂終於興建完成。

59年興安街舊址
70年本堂奠基之始,堂主篳路藍縷
71年前殿工程
image

建堂起源

松山慈惠堂位於台北市信義區福壽山麓,是由奉道至誠、德行雙修的現任堂主郭葉子,秉持神道設教、濟渡眾生突破地獄黑暗、解除人類魔障,及啟迪信眾靈修、淨化人心的理念而一手創建。郭堂主自小濡沐於焚香點燭的虔誠的宗教家庭中成長,在這種敬天禮神的生活中而孕育出悲天憫人、度己度人的慈悲心懷。

民國五十七年春,郭堂主在一次機緣中喜結神緣,蒙 瑤池金母神威降靈附身,而開口曰:「吾乃 瑤池金母,因不忍天地之變,蒼生執迷不悟,長此以往,必會永墮輪迴,今特派眾神聖臨凡,開辦普度收圓大業,共挽狂瀾,駕航返本還原。」語畢,馨香裊繞不絕。此後,每至向晚,神明例必凡降,親授郭堂主扶乩治亂,消災祛病之法。

自領乩命,郭堂主藉著神明之助,診病施藥,解厄化災,閭里信眾蒙恩受惠者不計其數,長期濟世之下,應十方信眾所求,郭堂主在民國五十八年暫於自宅開堂設教,創設道場弘揚聖命,主祀 瑤池金母聖尊,並由金母扶鸞賜名為「松山慈惠堂」。

道場初設,慈恩濟世,十方信眾百口相傳,堂下信眾與日俱增,民國五十九年冬,為廣納為數眾多的信徒,遷道場於北市興安街八十二巷三號,同時正式申請加入中華民國道教會,擴大濟世範圍,並前往花蓮慈惠總堂,請回印令,承傳母命,香火日盛一日。

松山慈惠堂在郭堂主至誠開辦普渡濟世大業,與眾多信徒虔誠回叩天恩的無私奉獻下,堂務蒸蒸日上,聲聞遐邇。 金母殷佑之助,與信民奉道之虔,是松山慈惠堂發展迅速的主要因素,民國六十八年, 金母降旨指示覓建大型的濟世道場,作為十方信眾靈修之地。聖諭之後,郭堂主常於夜間目睹未來新興道場之明顯山勢與雛型。郭堂主身負重任,與眾信徒依照 金母現示之地理四處尋找建廟基地,卻多次無功而返。後巧逢虔誠契子高明賜熱心提示台北市福德街二二一巷內 (即福壽山麓) ,有一廣達三、四仟坪之荒地,或許可作為道場之用。經郭堂主一行人實地勘查地形,發現正是 金母出示之處,再經請筶確定後,眾信徒即著手進行募款事宜,多方籌措建廟基金。

民國七十年秋,福壽山麓道場破土動工,闢建之初,萬事待舉,郭堂主率領門下信徒親務操持,開荒拓路,整地建棚,化虔敬為力量,化荒蕪為道場。由於工程艱辛龐大,耗用之人力、財力、物力難以估計,而處處橫逆處處生機,集堂主與信眾一心之努力,終能陸續完成興建工程,成為台北市首屈一指的閎偉道教聖地。

Error
500

Whoops, something went wrong on our servers.